しんさんのブログ

科学や技術のこと読書のことなど

2021年ノーベル賞

2021年ノーベル賞のわかりやすい解説記事

ノーベル生理学・医学賞

唐辛子を食べて口の中が痛くなるのはカプサイシンに反応するセンサーがあるからだそうですが、そのセンサーは周囲の温度が43℃を超すと活性化する痛みを感じるセンサーでもあるそうです。
熱も化学物質もセンシングできるセンサーに応用できそうです。 www.nikkei-science.com

ノーベル物理学賞

物理学賞は複雑系というくくりですが、大きくは気候に関する研究と物性物理に関する研究に賞が与えられました。
気候や気象というと地学というくくりのイメージがあって物理という感じはしなかったのでそういう意味でも今回の受賞は画期的だったのではないでしょうか。 www.nikkei-science.com